2007年 11月 22日
「新蕎麦になりました」 |
皆様大変ながらくお待たせいたしました。
今年もとうとう「新そば」の時期がやってまいりました。
長野県、信濃は安曇野の「新そば」でございます。
そりゃ滝川クリステルもニュースで言っちゃう訳ですよ(笑)
この秋に収穫されたばかりの風味豊かな哲心の「新そば」を
どうぞこの機会におこしくださいませ。
注)画像はいじってます。あしからず。
「新そばになりました」
ここで疑問を持たれる方もいらっしゃると思います。
ぢゃあ「新そば」ぢゃない時はどうなのよ?って。
「新そば」の時期だけが美味しいの?って
いえいえそんな事はございません。
「どなた様が来ても、何時来ても、どの季節に来ても、美味しい蕎麦をおだしする」
それが蕎麦屋哲心の信念でございます。
そのために、1年を通じて味を落とさない美味しい蕎麦を作る努力を日々致しております。
この時期になると「新そば」「新そば」とうたい文句のように言いますが
決してこの時期だけが美味しいお蕎麦ではございません(哲心に関してわ)
この「新そば」の時期に一年間に使う量のそば粉をストックして頂いてます。
それを日々使う分だけ信濃から送ってもらっています。
真面目に作られた玄ソバ(収穫されたままの実)は管理をしっかりしていれば
2、3年位は十分、味も香りも劣化しないものなんです。
ですから本当は年中「新そば」を味わえる訳なんですが、
でもやっぱり今秋に収穫したての「新そば」は格別でございます。
そんなこんなで
そば粉も気持ちも新たに打っていきまっしょっいってことでございましょ。
by tesshin2daime
| 2007-11-22 00:24
| 御蕎麦