2009年 02月 19日
「マイブーム」 |
・ヒゲダラとお野菜のパスタ
・ヨコワのお刺身
・甘夏みかんのヨーグルトあえ
でした。
ちょっと作りすぎてしまいました(笑)
貧乏性なもんで残しちゃもったいないと全部食べてしまい
お腹いっぱいで苦しいです・・・。
もったいないデブです。
お店に2年ほど前に僕が新聞に載った時の切り抜きがあるのですが
あの時はボクシングの試合前だったので
今より10キロ痩せていて・・・
よくお客様が、
その新聞の僕を見て
そして僕を見て
ん?
新聞をもう一度見て
そして僕を見て
ん???
「君?」
えぇ(苦笑)
がんばって痩せます・・・。
どうもこんばんは。
哲です。
最近の僕のマイブームはこれです。
辛味大根。
綾町の山尾さんに無農薬で栽培してもらってます。
京野菜のひとつなんですが
普通の大根より小さめで辛味が強く水分が少ないのが特徴です。
栄養価も高く、カリウムやビタミンAやカロテンを豊富に含んでいます。
哲心では「すずしろ」として、わさびの変わりの薬味として使っています。
(もちろん、わさびもご用意しております)
水分が少ないので御出汁を薄めることなく
蕎麦の香りをいかしつつ、
薬味の役割をはたしてくれる
なんともすぐれものです。
それに無農薬ですから安心して食べれます。
この辛味大根をですね
お刺身と一緒に食べるわけです。
そうするとお刺身の生臭みも消え
なおかつ大根の辛さが良い感じに相乗効果で
めちゃめちゃ美味しくなります。
わさびの、あのツーンと鼻にくるあれもないので
大根の方が断然あうと僕は思います。
もう病みつきで、お刺身には必ず大根です。
お蕎麦も、もちろんそうです。
無農薬ではないようですが
フーデリーなどのスーパーでも見かけるようになりました。
騙されたと思って一度お試しくださいませ。
絶対美味しいですから☆
by tesshin2daime
| 2009-02-19 23:12
| 口福