2009年 05月 24日
「僕だけでしょうか?」 |
・ハツと鴨のシソチャーハン
・大根と空豆のお味噌汁
・納豆
朝と夜はできるだけ一緒に御飯を食べるようにしてまして
もちろん僕が作るわけなんですけど。
どーーーーしても腹が立つっちゅーか
イラっとすることがあるんです。
うちの相方さんには何一つ不満はござんせんが
あるとすれば唯一これだけ。
これだけは我慢なりません!!!
それは料理をしている最中に覗きよること。
何を作ってるんか気になんのはわかるんですけど黙って待っとけと。
何かお手伝いしましょうかって
ゆーてくれるんはありがたいんですけど
頼むから座って待っとけと。
なんでかっちゅーと
いわずもがなですけど、何を作ってるかバレてしまうから。
美味しいもん食べさせてあげたいって一心で
こっちは料理してるわけですよ。
毎日手を変え、品を変え、メニューを考えて
口福の笑顔にしちゃろうと。
それを作ってるそばから覗かれて
「今日はチャーハンなんですね」
「具財は鴨ですか」
って言われ日にゃ、もう作る気なくすっちゅーねん。
しかもただの炒飯やおもんないさかいに
例えば中にチーズを隠してみたり
今日で言えば色んな部位のお肉を使ってみたり
ソラマメを味噌汁に入れてみたりしてるわけですよ。
それをね、覗いて知ってしもたら
なんもおもんないやんけ!!!
食べてる最中に驚かせるつもりやのに
それを最初から知ってたら感動もなんもあれへんがなと。
タネを知ってるマジックを見て何がおもろいねんってのと一緒ですよ。
だから僕が台所に立ってる時は絶対に近づくな!!!
座って待っとけ!!!
ハウス!!!
とキツクゆーてあります。
にもかかわらず、それでも遠くから覗こうとしよる。
ちょっとほんまにキレそうになります。
将来家を建てる時はキッチンは完全に別の部屋にしたいと思います。
これって僕だけですかね?
料理人の性なんでしょうか。
そう思って料理人の知り合いの方に尋ねたら
和洋中関係なしに尋ねた方全員が、そもそも自宅では料理はしないとのことでした。
ほえ~意外でした。
他の料理人の方からすれば僕の方が意外なんでしょうね(笑)
そう考えると僕ってけっこう頑張ってますよね?
そうでもないか。
それしか出来ることがないもんで・・・
だから御飯の時だけはちょっとだけ強気です(笑)
by tesshin2daime
| 2009-05-24 02:20
| 思ふこと