2009年 12月 03日
「宝運酢」 |
祖父が作った無農薬の橙(だいだい)をこうして家族みんなで手で絞ります。
だんだん握力がなくなってきますので
一度に絞れるのが50キロくらいでしょうか。
それでもこれくらいの量にしかなりません。
それを釜に移し、お酢と混ぜ合わせてから火を入れます。
丁寧に灰汁をとり、おいガツオをしてから一度濾します。
醤油と混ぜ合わせて一晩寝かし、もう一度濾します。
こうして出来上がったのがコチラ。
名づけて「宝運酢(ぽんず)」。
ちょっと遊びすぎですかね(笑)
商品ではないので許してください。
これは普段お世話になっている方々への
お歳暮にさせていただいてまして
毎年大変喜ばれております。
サラダにかけてもよし
鍋と一緒でもよし
そのまま飲んでもよし
完全無農薬ですし、添加物や保存料など
一切使っていませんので安心してお使いいただけます。
果汁が多いため少し酸が強いのですが
時間が経つにつれて角がとれてまろやかになっていきます。
僕自身ほんとに美味しいと思うポン酢なので
そのうち商品化できたらきっとたくさんの人に喜んでもらえるのになぁと
思っているのですが・・・。
ものすごく手間がかかるのが難点。
でも手間ヒマをかけるからこそ美味しいものができるんですけどね。
来年は体勢を整えてみたいと思います。
by tesshin2daime
| 2009-12-03 01:09
| 口福