2010年 06月 21日
「molto buono!!!」 |
特別に夜の8200円のコースを作ってもらいました。
しかもお店も貸切になっていました。
僕と玄くんとのガチンコ勝負です。
僕も朝から何も食べずに臨戦状態。
待ったなしの1本勝負です。
玉ねぎのパンナコッタ。
いきなりの先制パンチでした。
美味しい~。
buono!!! buono!!! buono!!!
僕はいつも前菜、とくに一皿目に1番重きを置きます。
メインが美味しいのは当たり前だし
だいたいお肉の味は想像がつきますし
そうそうハズレはありません。
ファーストコンタクト。
これが1番大事です。
ここでドカーンとくれば、後はもう安心して食事を楽しめます。
インカの目覚めのマッシュも綺麗。
上にのっかてるキャビアのようなツブツブが気になります。
とんぶり?海ぶどう?
正解はとびこ(飛魚の卵)をイカ墨で色着けしたものでした。
おもしろ~い。
こーゆーの嬉しいですね。
出ました僕の苦手な食べ物。
言うの忘れてたんです・・・。
ううう。
オープンキッチンなんで作ってる途中で
あれ?もしかしてフォアグラ焼いてへん?って気がついてたんですけど
事前に言うてなかった僕が悪いですし
今更ごめん!あかんねんとも言えへんし・・・
隣で相方さんもどうするんですか?って顔で僕をチラチラ。
そうこうしている内に、おまたせしましたと登場したるは
いや~どこからどう見ても立派なフォアグラさんです。
内心、お肉かなんかかなぁ~
そうであってほしいなぁ~って思ってましたが
THEフォアグラさんでした。
しかも気を使ってくれたのか特大で。
いや~ん、めっちゃ嬉し~わ~(涙)
こうなったらしゃーない
一か八かと目をつぶって口にしたフォアグラ
あれ?美味しいやん(笑)
思わず笑ってしまいました。
脂っこくないし
ホワイトバルサミコ酢の優しいソースがいやらしくなく調和して食べやすい。
何年ぶりだろうフォアグラ完食したの。
でももう死ぬまでいいかな。
香りと程好い唐さが食欲を引き立てます。
実はサフランも苦手で(ほんとたまたま。僕が嫌いな食べ物、フォアグラ、サフラン、梅干し)
出された時にどないしようかなぁ~いけるかなぁ~
って思っていたら美味しくって(笑)
ペロペロ~と平らげてしまいました。
玄くんは彩りが上手ですね。
添えというよりも、もうトリュフがけですね。
贅沢~。
終わりよければ全部よし!とまでは言いませんが
やはり最後の〆ですからね
バシっと決めて欲しいシーンであります。
極められました。
スペシャル玄固めを極められました。
降参です。
デザートで驚かされることは多々ありますが
ここまでシビレタのはロブション以来でしょうか。
思わずレシピまで聞いちゃいました。
パクります(笑)
おそらく和菓子で応用できそうなので。
いや~盲点でした。
すごいよ玄くん!
molto buono!!!
ジャンルは違えど同じ職人同士しかも同じ歳
色んな話で盛り上がって楽しいランチタイムでした。
油津にこんなに素敵なお店があるのに地元のお客さんは少ないらしいです。
だから僕は声を大にして言いたい
日南界隈に住んでてGENを知らないのは損してますよ!!!
たしかにオープンキッチンの割には
ちょっととっつき難く気難しそうな一面もありますが腕は確かです。
僕が何よりも彼に惚れたのは
宮崎市内や都会ではなく
地元油津のシャッター通りを選んだこと。
誰しも商売をするなら勝ち目の多い場所を選ぶはずです。
でも彼は違いました。
地元に本場のイタリアンを伝えたい。
地元の人たちを喜ばせたい。
見た目はクールですけど、ハートは熱い男です。
是非一度足を運ばれてみてください。
来月の対戦が楽しみです。
リストランテGEN
0987-23-6328
要予約。
せっかく日南まで来たので
僕と玄くんの仲を取り持ってくださったS先生の御自宅飫肥ドームを
拝見して帰ろうと思ったんですが
あいにくの大雨もあり発見できず。。。
いつか飫肥ドームでワイン合宿をしたいなぁ~。
もちろん玄くんにケータリングを頼んで☆
楽しみにしています♪
そうこうしていると
あるマダムから一本の電話が。
日南にいらっしゃるの?渡したいものがあるから取りにいらして。
ななななななんで解ったんですか!
さすが情報が早い(笑)
相方さんにはラデュレ特製お弁当箱入れを。
ありがとうございました。
お土産話も楽しみにしてまーす。
by tesshin2daime
| 2010-06-21 22:37
| 口福