2007年 01月 05日
ざる蕎麦の食し方 |
さてさて今日はお蕎麦の食べ方についてのお話でも。
よく粋な江戸っ子のこだわりの食べ方なんつって雑誌なんかに載ってますが
蕎麦をべったりと蕎麦つゆにつけるのはタブーで
箸でつまんだ蕎麦の下3分の1くらいをつゆにからませる程度にすべし!!!
なーんて事をいう人もいるかもしれないですが
僕が思うに基本的に
アレをやっちゃダメとか
コレをやっちゃダメとかは無いと思います。
つゆにどっぷりとつけようが
ネギをたくさんいれようが
お客様が美味しいと感じていただければ
それが1番嬉しいんですから。
それが1番の私どもの喜びなのですから。
でもお蕎麦はナマモノでございますし伸びるのも早いですから
なるべく早く食べた方が食感や風味も良く、美味しいですね。
とにかくスピードが命。
勢いよくズルズルっといっちゃってください。
っと、
ここで一つだけ言わせていただけるのならば、それはワサビの使い方についてです。
わさびは蕎麦には欠かせない薬味という方も多いと思います。
では皆様そのワサビどうやって使ってらっしゃいますか?
つゆの中にいれてお箸でぐるぐるぐる~ってしてませんか?
それってホントは間違いなんです。
お蕎麦屋さんとしては、していただきたくない食べ方なんです。
お蕎麦も大事ですが、蕎麦つゆもお蕎麦を食べる上で大事なもの。
生かすも殺すも蕎麦つゆでございます。
わさびを蕎麦つゆに入れてしまうと、蕎麦つゆもわさびも風味が損なわれてしまいます。
ですから、わさびは写真↑のように蕎麦の上につけて食すのが
それぞれの風味を生かした食べ方です。
どうやって食されるかは、お客様の自由ではありますが
蕎麦つゆも蕎麦屋が長い時間かけて丹精こめて作ったものです。
できればワサビは蕎麦つゆにとかさずに
お蕎麦に直接つけて召し上がっていただきたいものです。
そうやってお蕎麦を食されているお客様をみかけると
おぉぉ!!!わかってらっしゃる♪って思いますもの。
おっしゃ♪濃いめの蕎麦湯だしたろかいってなりますもの。
今度ざる蕎麦を食される場合はお試しくださいませ。
きっとお店の対応もかわるはずですよ(笑)
by tesshin2daime
| 2007-01-05 00:58
| 御蕎麦