2009年 02月 28日
「贅沢」 |
綾町の山尾さんから無農薬のお野菜がたくさん届きました。
金時人参は精進天ざるに
カブは蕎麦御膳のお漬物に
菜の花は温かいお蕎麦に色添えとして使います。
他にもルッコラ、ほうれん草、ちんげん菜、ひの菜、マスタードなどなど。
これらは我が家の食卓に並びます。
今宵の晩御飯は
お魚屋さんからとってもいい金目鯛が届きましたので
それをお煮付けに
そして山尾さんのお野菜を使って
蕎麦の実でリゾットを作りました。
これがどうしてなかなか美味しいんですよ。
お店のメニューにしたいくらいです。
デザートは、はっさくとナタデココのヨーグルトあえ。
ちょっと作りすぎました。
またしてもお腹いっぱいです(笑)
BGMはパバロッティ、ドミンゴ、カレーラスの3大テノールを聞きながら。
味覚、視覚、嗅覚、触覚にだけでなく
聴覚にも音の馳走を。
は~やっぱりパバロッティは永遠ですね。
今日は休肝日と決めたのにワインを開けたくなっちゃいました♪
とれたての無農薬のお野菜
新鮮なお魚
栄養満点の蕎麦の実
外食する贅沢もいいですが
自宅でこういった食事ができることも贅沢やなぁと思います。
都会では、なかなかこうはいかないですもんね。
農家さんに、漁師さんにたくさんの感謝を込めて
いただきます。
そしてごちそうさま。
by tesshin2daime
| 2009-02-28 00:35
| 口福